Виды отопительных печей

Виды отопительных печей

Современный рынок предлагает большой выбор самых разнообразных отопительных печей от отечественных и зарубежных производителей. Данная продукция может отличаться по своему размеру, материалу изготовления и функциональным характеристикам. В каждом конкретном случае правильный  выбор отопительной печи может быть совершенно разным это зависит от того какие требования предъявляются покупателем к той или иной модели. Попытаемся более подробно рассмотреть виды отопительных печей.

Чугун – один из первых материалов, который стали использовать в изготовлении печей. В XIX веке практически все дома отапливались такими печами, поскольку к тому времени люди уже научились достаточно хорошо работать с этим металлом, и литье изделий из чугуна было широко распространено. Чугунные печи обладают рядом достоинств: они хорошо выдерживают перепады температуры, обладают хорошей теплопроводностью и при этом представляют собой эстетически привлекательные конструкции. Однако такая разновидность печей – удовольствие не из дешевых, поскольку требует больших затрат на производство.

Более дешевой и практичной альтернативой чугунным печам стали стальные печи. Они изготавливаются из стального листа, из которого, благодаря современным технологиям, формируется нужная конструкция. Для их производства не нужно дорогое литейное оборудование как в случае с чугунными печами, а подходит универсальные станки для сварки и штамповки.  Однако, даже в стальных печах все же присутствуют некоторые детали из чугуна.

Современные производители иногда предлагают печи из мыльного камня. Это очень качественный природный материал, который обладает удивительной способностью накапливать жар огня, а потом медленно отдавать его, благодаря чему в помещении поддерживается стабильная температура. Однако сегодня встретить оригинальную печь из мыльного камня нереально, поскольку такая конструкция очень громоздкая и тяжелая. Как правило, мыльный камень сегодня используют в качестве декоративного элемента для чугунных или стальных печей.

Хорошим решением может стать кафельная печь или же печь из каменной плитки. В этом случае используются чугунные или стальные топки, а кафельная отделка обеспечивает приятный эффект рассеянного тепла.

Не утратили своей актуальности и печи из кирпича, поскольку этот материал подобно мыльному камню накапливает тепло, а потом медленно отдает его. Но следует помнить, что постройку такой печи можно доверить только хорошему, опытному печнику, от мастерства которого в большинстве своем будет зависеть эффективность готовой печи. 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 927 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!